Hygiène, prévention et
contrôle de l’infection _

HPCI
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L’hygiène, la prévention et le contrôle de l’infection de la Clinique de La Source sont placés sous la responsabilité d’un médecin spécialiste, ainsi que d’une infirmière responsable.

L’hygiène, la prévention et le contrôle de l’infection sont au cœur des préoccupations quotidiennes de la Clinique. Ce service est présent dans tous les services et unités en relation avec des patients.

Nous encourageons chaque patient, en plus de nos collaborateurs et médecins, à être acteur de sa santé en contribuant à l’hygiène des mains – n’hésitez pas à demander à votre personnel soignant s’il/elle s’est lavé/désinfecté les mains.

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A. Prévenir les infections hospitalières

Ces infections sont communément appelées infections nosocomiales. Ce sont des infections acquises par le patient au cours des soins délivrés, et qui n’étaient ni présentes, ni en incubation au moment de son admission. Les germes à l’origine de ces infections sont présents sur la peau ou les muqueuses des patients. Ils peuvent aussi être transmis d’un patient à l’autre par les mains du personnel ou par l’environnement.
L’hygiène des mains est incontestablement la mesure la plus efficace pour prévenir la transmission des infections.

B. Surveiller et garder sous contrôle les problèmes infectieux

Dans ce but, un certain nombre d’indicateurs sont mis en place, soit dans le cadre du programme cantonal de surveillance soit dans un cadre national comme :

  • la surveillance des germes multi-résistants afin de connaître leur évolution et de mettre en place les mesures nécessaires pour en éviter la propagation
  • la surveillance des infections du site opératoire.

D’autre part, surveillance implique également maîtrise des infections. Pour cela, la Clinique s’est adjoint la collaboration de quatre infectiologues atteignables 24/24h et 7/7 jours. Ils conseillent les médecins et les chirurgiens en charge des patients et prescrivent les traitements nécessaires en cas d’infections particulières.

C. Garantir une hygiène irréprochable au niveau de l’EAU, de l’AIR et des ALIMENTS.

Par exemple, la qualité microbiologique des différentes eaux utilisées en milieu de soins ainsi que de l’air des salles d’opérations, mais également la surveillance des germes au niveau de l’alimentation. Pour ces trois thèmes, le respect des normes internationales de sécurité est surveillé. De plus, des mesures de prévention, des entretiens réguliers et des contrôles microbiologiques sont mis en place afin de garantir la qualité des produits fournis et de supprimer les infections potentielles.

 

Infirmière responsable

Yasmine Besson

Médecin responsable

Dr Jean-Philippe Chave

Médecin spécialiste en infectiologie

Contact & horaires

Clinique de La Source - HPCI

Avenue Vinet 30 1004 Lausanne

Tél : +41 (0)21 641 33 79

Fax : +41 (0)21 641 39 79

  • Lundi, mardi, jeudi et vendredi De 9h00 à 17h00
  • Service de piquet Présence d'un médecin infectiologue en relation avec les Laboratoires de La Source, 7j/7 et 24h/24

Liste des médecins_