Hygiène, Prévention et Contrôle de l’Infection

L’hygiène, la prévention et le contrôle de l’infection sont au cœur des préoccupations quotidiennes de la Clinique. Ce service est présent dans tous les services et unités en relation avec des patients.

Nous encourageons chaque patient, en plus de nos collaborateurs et médecins, à être acteur de sa santé en contribuant à l’hygiène des mains – n’hésitez pas à demander à votre personnel soignant s’il/elle s’est lavé/désinfecté les mains.

A. Prévenir les infections hospitalières

Ces infections sont communément appelées infections nosocomiales. Ce sont des infections acquises par le patient au cours des soins délivrés, et qui n’étaient ni présentes, ni en incubation au moment de son admission. Les germes à l’origine de ces infections sont présents sur la peau ou les muqueuses des patients. Ils peuvent aussi être transmis d’un patient à l’autre par les mains du personnel ou par l’environnement.
L’hygiène des mains est incontestablement la mesure la plus efficace pour prévenir la transmission des germes.

B. Surveiller et garder sous contrôle les problèmes infectieux

Dans ce but, un certain nombre d’indicateurs sont mis en place, soit dans le cadre du programme cantonal de surveillance soit dans un cadre national comme :

  • la surveillance des germes multi-résistants, afin de connaître leur évolution et de mettre en place les mesures nécessaires pour en éviter la propagation
  • la surveillance des infections du site opératoire.

D’autre part, surveillance implique également maîtrise des infections. Pour cela, la Clinique s’est adjoint la collaboration de quatre infectiologues atteignables 24/24h et 7/7 jours. Ils conseillent les médecins et les chirurgiens en charge des patients et prescrivent les traitements nécessaires en cas d’infections particulières.

C. Garantir une hygiène irréprochable au niveau de l’EAU, de l’AIR et des ALIMENTS.

Par exemple, la qualité microbiologique des différentes eaux utilisées en milieu de soins ainsi que de l’air des salles d’opérations, mais également la surveillance des germes au niveau de l’alimentation. Pour ces trois thèmes, le respect des normes internationales de sécurité est surveillé. De plus, des mesures de prévention, des entretiens réguliers et des contrôles microbiologiques sont mis en place afin de garantir la qualité des produits fournis et de supprimer les infections potentielles.

Infirmière responsable

Médecin responsable

LOCHER Michèle

 

Dr CHAVE Jean-Philippe

Spécialiste FMH en Infectiologie

  • Docteur
    Chapuis Caroline, 1007 Lausanne open
    Chapuis Caroline
    Spécialité(s) FMH en

    Infectiologie

    Médecine interne



    • CENTRE MEDICAL DE VIDY

      Route de Chavannes 11

      1007 Lausanne

    • Tél: 021 622 89 65

      Fax: 021 622 89 85


    Langues parlées :
    •  Français

  • Docteur
    Chave Jean-Philippe, 1004 Lausanne open
    Chave Jean-Philippe
    Spécialité(s) FMH en

    Infectiologie




    Langues parlées :
    •  Français

  • Docteur
    De Vallière Serge, 1005 Lausanne open
    De Vallière Serge
    Spécialité(s) FMH en

    Infectiologie

    Médecine interne

    Médecine tropicale



    • Avenue de Rumine 9

      1005 Lausanne

    • Tél: 021 312 01 33

      Fax: 021 312 04 33


    Langues parlées :
    •  Français

  • Docteur
    Jaccard Christian, 1005 Lausanne open
    Jaccard Christian
    Spécialité(s) FMH en

    Infectiologie

    Médecine interne



    • Avenue de Rumine 35

      1005 Lausanne

    • Tél: 021 329 07 77

      Fax: 021 311 34 51


    Langues parlées :
    •  Français

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