Diététique

Lorsqu’on allie plaisir, santé et personnalisation…

Le Service diététique de la Clinique de La Source met tout en œuvre pour adapter au mieux l’alimentation des patients lors de leur séjour, en fonction de leur pathologie. Pour cela, il collabore étroitement avec les médecins, le personnel soignant, les assistants hôteliers et la cuisine.

L’alimentation fait partie intégrante du traitement médical et les trois diététiciennes diplômées de la Clinique font le lien entre la prescription du médecin et les possibilités du patient. Celles-ci sont souvent liées au contexte social, culturel, psychologique et physique de la personne.

Le Service diététique de la Clinique de La Source offre les prestations suivantes :

Pour les patients hospitalisés

  • supervision et adaptation de l’alimentation aux besoins de l’ensemble des patients hospitalisés
  • dépistage de la dénutrition
  • information, sensibilisation sur l’importance de la nutrition et suivi nutritionnel adapté aux différentes pathologies des patients
  • enseignement personnalisé auprès du patient concernant les attitudes nutritionnelles à adopter lors du retour à domicile.

La diététicienne est impliquée auprès de tous les patients nécessitant un suivi nutritionnel, par exemple pour les patients hospitalisés en oncologie, ceux qui doivent subir une opération conséquente au niveau du système digestif ou les personnes souffrant de maladies métaboliques chroniques.

Pour les patients ambulatoires

Les consultations ambulatoires ne sont pas uniquement destinées aux patients ayant été hospitalisés dans notre établissement. Elles sont à la disposition de toute autre personne nécessitant une information ou un suivi concernant l’alimentation. Les caisses-maladie prennent en charge les consultations adressées par un médecin, sur prescription médicale uniquement, répondant aux critères ci-dessous :

  • surcharge pondérale (indice de masse corporelle supérieur à 30)
  • diabète, types 1 et 2
  • troubles du métabolisme
  • maladies cardio-vasculaires
  • maladies du système digestif
  • maladies des reins
  • états de malnutrition ou de dénutrition
  • allergies alimentaires

Déroulement de la consultation :

Analyse des habitudes alimentaires, conseils adaptés à la situation de chaque patient et soutien pour la mise en pratique dans la vie quotidienne. En cas de besoin, il est possible de mesurer la composition corporelle par bioimpédance électrique (BIA).

Les consultations peuvent être uniques ou sous forme de suivi sur le long terme, selon les nécessités et les demandes du patient.

Directrice des Services hôteliers

BRAENDLE Sarah

Diététiciennes

JAQUET Julie
BÉDAY Mary-Laure
CHATTON Tania

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